Филиал Лувра в шахтёрском городке

первый региональный филиал Лувра

Знаменитый парижский Лувр открыл филиал в бывшем шахтерском городке Ланс на севере Франции, надеясь таким образом принести высокое искусство в регион, известній скорее своими пролетарскими предпочтениями.

Новый арт-центр в Лансе, в который вложено 150 млн. евро, отныне станет местом убежища для подвижной коллекции из 205 произведений из Лувра, а также - временных выставок.

Анри де Луаретт, президент филиала Лувра в Лансе:
"Мы предлагаем новый взгляд на шедевры, отличный от привычного. Фактически это - новое крыло Лувра: по финансовым причинам его невозможно открыть в парижском дворце. Поэтому мы открыли его в Лансе".

Конечно, как всегда, есть свои плюсы и минусы. Если в Лансе радуются, то в Париже - весьма сокрушаются тем, что теперь надо садиться на поезд, чтобы увидеть картины, которые раньше были на расстоянии вытянутой руки. Как бы там ни было, в Лансе ожидают семьсот тысяч посетителей уже в течение первого года.

Перемещение шедевров из крупнейшего в мире музея к северу страны сделано с целью децентрализации культурной жизни во Франции и для того, чтобы дать толчок для оживления культурной жизни в традиционно "отсталых" с этой точки зрения регионах.

Первые 205 произведений находится здесь в хронологическом порядке. Следует отметить, диапазон - достаточно широкий: от момента зарождения письменности до промышленной революции.

Это - первый региональный филиал Лувра. Открытие следующего запланировано на 2014 год: в Абу-Даби.



Ключевые слова: парижский Лувр,филиал,на севере Франции

Читайте также