European Film Award

European Film Award,25-я церемония вручения Европейской кинопремии

   25-я церемония вручения Европейской кинопремии состоялась в этом году в столице Мальты - городе Валетта.



   Основанная в 1988 году, эта премия - EFA (European Film Award) - пока далеко не так престижна, как признание Американской киноакадемии, однако её организаторы надеются, что им удалось сделать свой вклад в воссоздание на экране европейской идентичности.

   Богатая культура Европы способна эмоционально спасти её от кризиса: по крайней мере так считает Вим Вендерс, президент EFA, который является также одним из учредителей премии:
 "Я был с EFA изначально, и порой мне кажется: ой, горе, и это просто невероятно, что она всё ещё существует. Когда мы начинали, мы были молодыми и наивными, и дело было не слишком масштабным, а теперь это уже - кое-что".

   Героем дня стал, безусловно, австрийский режиссёр Михаэль Ханеке со своим фильмом "Любовь".

   Эта лента получила награды в четырёх основных номинациях: лучший режиссёр, лучший европейский фильм, лучший актёр, лучшая актриса. В ней говорится проо пожилую пару (в главных ролях - Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива), чья любовь подвергается испытанию после того, как женщину разбивает инсульт.

   Награду в категории для новых талантов получил голландский режиссер Будевин Кооле за свой дебютный фильм "Kauwboy". Герой ленты - 10-летний мальчик Йойо - имеет нелегкую жизнь: отец-"летун" и вечно отсутствующая мать. Он находит утешение в своеобразной дружбе с птицей. Благодаря этому ему удается даже разрушить стену между ним и собственным отцом.

   Хотя кино стран Восточной Европы не было широко представлено на нынешней церемонии, однако румынскому режиссеру Тудору Джурджу удалось очаровать публику своей лентой "Супермен, Человек-паук или Бэтмен", которая в результате получила награду в категории "лучший короткометражный фильм".

   Европейское кино прошло долгий путь с момента основания Европейской кинопремии. Все шесть фильмов-претендентов на награду - уже широко известны на континенте: 25 лет назад такое просто невозможно было представить. Церемония вручения Европейской кинопремии - это также многочисленные дискуссии, встречи и сессии в малых группах относительно новых проектов. Что ж, можно считать: организаторам удалось достичь цели, которую они ставили перед собой 25 лет назад.



Ключевые слова: 25-я церемония вручения Европейской кинопремии,в городе Валетта,культура Европы,Вим Вендерс, президент EFA,Жан-Луи Трентиньян,Эммануэль Рива

Читайте также