Ли Цзо. Искусство китайской калиграфии.

Ли Цзо. Искусство китайской калиграфии.


 Уже три тысячи лет назад в Китае умение красиво выводить кистью иероглифы считалось искусством и показателем высокой культуры.


Китайская письменность относится к категории идеографических. На ранней стадии развития каждый иероглиф представлял собой крохотный рисунок, который воспроизводил обозначаемый предмет.

С глубокой древности китайцы рассматривали каллиграфию в тесной связи с живописью, считая, что у обоих видов творчества имеется один источник. Учитывая огромный пиетет, который испытывает китайская культура к феномену написанного текста, и сакральный характер самой письменности, неудивительно, что каллиграфия в Китае ценится едва ли не выше живописи.

Традиционное восточное искусство отличается от западного не только техническими приемами и сюжетами, но и материалами. Главными инструментами художника и каллиграфа в Китае являются “Четыре сокровища кабинета”: бумага, кисть, тушь и тушечница. В древности произведения писались на шелке, но в XIII–XIV веках в провинции Аньхой была изобретена технология изготовления особого сорта бумаги “сюаньчжи”, которая стала главным материалом для художественного письма. В китайской живописи главенствует линия, варьируя которой, художник добивается правдивой передачи фактуры объекта. Все эти принципы соблюдаются и в каллиграфии. От мастера требуется хорошее владение темпом и ритмом движения кисти, умение очень точно выбрать силу нажима. Делая, казалось бы, незамысловатые движения, художник создает удивительные художественные образы, передаёт свои чувства и настроение. Проникая в сокровенный смысл знаков, мастер создает сдержанное по форме, однако невероятно насыщенное и глубокое произведение.

В Китае первые каллиграфические работы были созданы в эпоху Шан-Инь (около 1600–1046 гг. до н.э.) и представляли собой знаки (цзягу вэнь), вырезанные на черепашьих панцирях и костях животных.

 Стили написания и эстетическое восприятие иероглифов непрерывно изменялось. Одно за другим возникали различные направления и школы, демонстрируя очарование и жизненную силу этого традиционного искусства. История каллиграфии насчитывает восемь основных стилей:

1)    цзягу вэнь(甲骨文)2) цзинь вэнь(金文)3) дачжуань(大篆)

4) сяочжуань(小篆)5) лишу(隶书)6) кайшу(楷书)

7) синшу(行书)8) цаошу(草书).

Выставка калиграфии «Знаки, начертанные на небесах» (27 февраля - 27 марта)

Представленные на выставке работы мастера Ли Цзо созданы в стиле синшу (行书) или курсивного «ходового» письма. Стиль занимает промежуточное положение между уставным письмом кайшу и скорописью («травяным письмом») цаошу.

Красота каллиграфии кроется в гармонии выверенных росчерков кисти, которые ложатся на бумагу. Сдержанная чернота туши контрастирует с ярко- красными оттисками печатей – обязательным атрибутом произведения каллиграфии. Печати на работах Ли Цзо выполнены в стиле сяочжуань (малые печати).

Ли Цзо не просто каллиграф, а вечно ищущий художник. В его авторском почерке не трудно проследить динамику, развитие, жизнь и своеобразное дыхание. Он успешно сочетает в своей деятельности преподавание, а также создание великолепных каллиграфических полотен.

Ли Цзо родился в 1957 г. в Пекине. В 1983 г. окончил факультет русского языка Пекинского педагогического университета. Более 20 лет преподавал русский язык в Пекинском университете путей сообщения. За время работы перевел ряд русских и советских поэтов на китайский язык. Переводы автора были не только опубликованы в литературных журналах, но и награждены на всекитайском конкурсе переводов с русского на китайский язык. С 2009 года является старшим преподавателем кафедры языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений БГУ, где помимо языка, обучает будущих китаистов-международников основам каллиграфии.

Ли Цзо с детства интересовался традиционным искусством и много лет занимался у учителя каллиграфии. Дважды был награжден золотой медалью на всекитайском конкурсе каллиграфии, четыре раза становился его серебряным призером. За последние несколько лет в Минске прошло уже четыре выставки мастера, а в 2012 году произведения Ли Цзо были показаны на московской всемирной выставке по каллиграфии.

“Сегодня я имею честь представить свои новые каллиграфические работы в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске. Я действительно счастлив, так как благодаря этой выставке самое древнее и одновременно очень современное китайское искусство каллиграфии соседствует с лучшими художественными шедеврами Беларуси.

Большое спасибо всем, кто оказал мне помощь и поддержку!”

Ли Цзо, преподаватель китайского языка

 факультета международных отношений БГУ



Ключевые слова: Ли Цзо,Искусство китайской калиграфии,традиционным искусством,китаистов-международников,московской всемирной выставке по каллиграфии,художественном музее Республики Беларусь,Сдержанная чернота туши

Читайте также